Главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Ростовской области-заведующий отделом правовой работы ФПРО Александр Соловьев рассказал о гарантиях, компенсациях и льготах, положенных работникам, призванным на военную службу по мобилизации согласно Указу Президента РФ от 21.09.2022 № 647.

1. Что будет с действием трудового договора?

         Призыв на военную службу по мобилизации не может быть основанием для увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Действие трудового договора приостанавливается. На этот период за работником сохраняется место работы (должность).

         Период приостановления включается (ч. 1 ст. 121, ч. 7 ст. 351.7 ТК РФ):

— в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск;

— трудовой стаж;

— стаж работы по специальности (исключение — случаи досрочного назначения страховой пенсии по старости).

         Если до приостановления действия трудового договора работодатель предоставлял работнику определенные социально-трудовые гарантии, они сохраняются и на указанный период (ч. 6 ст. 351.7 ТК РФ). Имеются в виду:

— дополнительное страхование работника, например ДМС;

— негосударственное пенсионное обеспечение работника;

— улучшение социально-бытовых условий для работника (членов семьи). Это может быть возмещение расходов по оплате коммунальных услуг, услуг телефонной связи и т.п.

         Во время приостановления работник защищен от увольнения по инициативе работодателя, будь то сокращение штата или иные причины. Исключением является ликвидация организации (прекращение деятельности ИП) — в этом случае трудовой договор будет расторгнут по этому основанию (ч. 10 ст. 351.7 ТК РФ).

         После окончания военной службы по мобилизации у работника будет три месяца, чтобы выйти на прежнее место работы. Уволить, например, за прогул в этот период нельзя. Это следует из ч. 11 ст. 351.7 ТК РФ. Если же с работником был заключен срочный трудовой договор и его срок истечет в период приостановления действия договора, работника могут уволить в связи с истечением его срока (ч. 10 ст. 351.7 ТК РФ).

2. Какие предусмотрены выплаты в случае приостановления

трудового договора?

         Платить зарплату или сохранять за мобилизованным работником средний заработок в период приостановления действия трудового договора работодатель не должен (ч. 3,4, 6 ст. 351.7 ТК РФ). Однако за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора, работнику должны выплатить зарплату и другие причитающиеся суммы в полном объеме (ч. 5 ст. 351.7 ТК РФ). Неважно, наступила установленная дата выплаты зарплаты или нет. К причитающимся суммам относятся, например: компенсация части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая по общему правилу 28 календарных дней (условия выплаты компенсации регламентированы ст. 126 ТК РФ); материальная помощь, предусмотренная коллективным договором.

         Срок выплаты — не позднее дня приостановления действия трудового договора.

3. Предусмотрены ли гарантии и льготы одному родителю,

если другой родитель мобилизован?

         Если один родитель мобилизован, а в семье есть ребенок в возрасте до 14 лет, в соответствии с ч. 3 ст. 259 ТК РФ на другого родителя распространяются гарантии, предусмотренные ч. 2 ст. 259 ТК РФ. Только с письменного согласия и при условии, что это не запрещено медзаключением, другого родителя можно:

— направить в командировку;

— привлечь к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

         При этом с правом отказаться от командировки или привлечения к указанным работам его должны ознакомить в письменной форме (ч. 3 ст. 259 ТК РФ).

         Бывает, что в случае сокращения численности (штата) нужно решить, кто из работников имеет преимущество и останется на работе (ст. 179 ТК РФ). Если производительность труда и квалификация у них одинаковая, то предпочтение отдадут работникам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ. В их числе родитель с ребенком в возрасте до 18 лет, при условии что другой родитель призван на военную службу по мобилизации.

4. А как быть с кредитами???

         Для мобилизованных, а также членов их семей предусмотрены, в частности, следующие гарантии и льготы:

— право на кредитные каникулы (п. п. 1, 4 ч. 1, ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 07.10.2022 N 377-ФЗ);

— прекращение обязательств мобилизованного по кредитному договору, а также членов его семьи по заключенным ими кредитным договорам в случае гибели мобилизованного или признания его инвалидом I группы по причине специальной военной операции (ст. 2 данного Закона);

— особенности приостановления исполнительного производства при возврате просроченной задолженности по кредитному договору (ст. 3 данного Закона).

4.1. В каком порядке предоставляются кредитные каникулы?

         Право на кредитные каникулы предполагает, что работник может приостановить исполнение своих обязательств по кредитному договору, заключенному с кредитором (например, с банком), на льготный период. Такая же возможность есть у членов его семьи по заключенным ими кредитным договорам.

         Важное условие: кредитный договор должен быть заключен до дня мобилизации (п. п. 1, 4 ч. 1 ст. 1 данного Закона).

         В льготный период на размер основного долга по кредитному договору (кроме обеспеченного ипотекой) начисляются проценты по ставке 2/3 от среднерыночного значения полной стоимости потребительского кредита, установленного на день направления требования о предоставлении льготного периода. При этом такая ставка не может быть выше процентной ставки, предусмотренной условиями кредитного договора, действовавшими до установления льготного периода (ч. 18 ст. 1 Федерального закона от 07.10.2022 N 377-ФЗ).

         К отношениям, возникающим при предоставлении льготного периода  применяются требования, в частности:

— не могут начислить неустойку (штраф, пени) по кредитному договору, предъявить требования о досрочном погашении кредита или обратить взыскание на предмет ипотеки (ч. 14 ст. 6 Федерального закона от 03.04.2020 N 106-ФЗ);

— обязательства кредитора предоставить деньги приостанавливаются на весь льготный период (ч. 17 ст. 6 Федерального закона от 03.04.2020 N 106-ФЗ).

         Для предоставления кредитных каникул нужно обратиться к кредитору с требованием изменить условия кредитного договора в части приостановления исполнения своих обязательств на льготный период. Сделать это можно в любой момент в период действия кредитного договора, но не позднее 31.12.2023 (ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 07.10.2022 N 377-ФЗ).

         Льготный период рассчитывается как срок мобилизации, увеличенный на 30 дней (п. 1 ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 07.10.2022 N 377-ФЗ).

         Льготный период продлевается на период нахождения заемщика-мобилизованного в медицинских организациях в стационарных условиях на излечении от увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции (ч. 3 ст. 1 данного Закона).

         По истечении срока мобилизации в течение 30 дней нужно сообщить тем же способом, которым было направляено требование, кредитору о дате окончания льготного периода. Это следует из ч. 2, 15 ст. 1 Федерального закона от 07.10.2022 N 377-ФЗ.

         Срок рассмотрения требования — не более 10 дней с момента получения.

         Если в течение 15 дней после дня направления требования работник не получит уведомление об изменении условий кредитного договора либо отказ с указанием причины, льготный период считается установленным со дня направления работником требования (если иная дата начала льготного периода не указана в требовании) (ч. 12 ст. 1 данного Закона).

4.2. Как приостанавливается исполнительное производство при возврате задолженности по кредитному договору?

         Если в отношении мобилизованного работника начато исполнительное производство, для его приостановления можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением (ч. 4 ст. 45 Закона об исполнительном производстве). Специальных требований к форме и содержанию заявления нет. В качестве основания приостановления в заявлении нужно указать п. 3 ч. 1 ст. 40 Закона об исполнительном производстве и приложить документы, подтверждающие участие в специальной военной операции.

         Исполнительное производство приостанавливается в обычном порядке с учетом следующих особенностей:

— исполнительное производство на основании п. 3 ч. 1 ст. 40 Закона об исполнительном производстве приостанавливается не только в отношении мобилизованных, но также и в отношении членов их семей при возврате просроченной задолженности по заключенным ими кредитным договорам;

— приостановленное по п. 3 ч. 1 ст. 40 Закона об исполнительном производстве исполнительное производство по взысканию просроченной задолженности по кредитному договору мобилизованного или членов его семьи может быть возобновлено не ранее 30 дней после устранения оснований приостановления.

5. Что входит в денежное содержание мобилизованного?

         В период военной службы по мобилизации уровень денежного содержания должен соответствовать уровню денежного содержания военнослужащего-контрактника (п. 3 Указа Президента РФ от 21.09.2022 N 647).

         Денежное довольствие состоит, в частности, из оклада денежного содержания, дополнительных выплат (ежемесячная надбавка за выслугу лет и т.п.) (ч. 2, 12, 13 ст. 2 Федерального закона от 07.11.2011 N 306-ФЗ).

6. Каков размер единовременной выплаты?

         Единовременную денежную выплату в размере 195 тыс. руб. получат мобилизованные с 21 сентября 2022 г., которые заключили контракт на военную службу в ВС РФ сроком на год и более (п. п. 1, 3 Указа Президента РФ от 02.11.2022 N 787). Порядок осуществления выплаты определяет Правительство РФ (п. 2 данного Указа).

7. Предусмотрена ли медпомощь, реабилитация?

         Если в ходе военной службы мобилизованный работник выполнял задачи, которые неблагоприятно отразились на состоянии здоровья, ему положена медико-психологическая реабилитация (при наличии соответствующих показаний). Она может продолжаться до 30 суток и для военнослужащих проводится бесплатно (п. 2 Указа Президента РФ от 21.09.2022 N 647, п. 2.1 ст. 16 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ).

         Кроме того, если уволили с военной службы вследствие, например, ранения, которое получено при исполнении обязанностей военной службы, его могут принять на обследование и лечение в военно-медицинские организации в установленном порядке (п. 5 ст. 16 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ).

8. Предусмотрены ли страховые гарантии?

         Как и военнослужащий, мобилизованный работник подлежит обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета. Так, страховка выплачивается, в частности, в случае установления инвалидности в период прохождения военной службы. Для ее получения нужно представить подтверждающие документы (ст. 4, п. 1 ст. 11 Федерального закона от 28.03.1998 N 52-ФЗ). В некоторых случаях страховка не полагается.

9. Соцподдержка после увольнения с военной службы

         Для тех, кто уволен с военной службы (и членов их семей), предусмотрены, в частности, дополнительные права на трудоустройство и соцобеспечение. Они закреплены в п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ. Так, после увольнения с военной службы и не позднее месячного срока с момента обращения гражданина его ребенку (детям) должны предоставить место (места) в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях и летних оздоровительных лагерях независимо от форм собственности.

         Если нужна работа, например организация-работодатель ликвидирована в период мобилизации, можно обратиться в орган службы занятости, который должен предоставить в первоочередном порядке работу с учетом специальности в госорганизациях (п. 2 Указа Президента РФ от 21.09.2022 N 647, п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ).

         Для инвалидов войны предусмотрены такие меры соцподдержки, как, например:

— льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;

— преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, первоочередное право на приобретение садовых земельных участков или огородных земельных участков;

— профобучение, дополнительное профобразование за счет средств работодателя.

10. Когда возникает право на отпуск после окончания

военной службы по мобилизации?

         В течение шести месяцев после возобновления действия трудового договора работник вправе пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом стаж работы у работодателя не важен. Время начала отпуска работник выбирает сам (ч. 9 ст. 351.7 ТК РФ).

         Можно использовать такой отпуск полностью или по соглашению с работодателем разделить его на части. Указанной в предыдущем абзаце нормой ограничения не установлены.

11. Какие предусмотрены меры поддержки в Ростовской области?

         В рамках реализации мер поддержки для мобилизованных граждан и их семей на территории Ростовской области приняты следующие нормативно-правовые акты:

  • Постановление Правительства Ростовской области от 26.09.2022 № 801 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления за счет средств резервного фонда Правительства Ростовской области единовременной материальной помощи членам семей погибших (умерших) военнослужащих, лиц, проходивших службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, принимавших участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, а также членам семей погибших (умерших) граждан, добровольно принимавших участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины»;
  • Постановление Правительства Ростовской области от 28.09.2022 № 802 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления гражданам, проживающим на территории Ростовской области, призванным на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, единовременной выплаты»;
  • Постановление Правительства Ростовской области от 10.10.2022 № 845 «О мерах поддержки семей лиц, призванных на военную службу по мобилизации».

         В соответствии с вышеуказанными нормативно-правовыми актами для мобилизованных граждан предоставляются следующие меры:

  • Единовременная региональная выплата в размере 150 тыс. рублей;
  • Освобождение от уплаты транспортного и земельного налогов по срокам уплаты: 1 декабря 2022г. и 1 декабря 2023г.

Также предусмотрены меры поддержки для членов семей мобилизованных:

  • Единовременная материальная помощь членам семьи погибшего в размере 2 млн. рублей;
  • Бесплатное горячее питание обучающимся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Ростовской области;
  • Бесплатное одноразовое горячее питание, в том числе путем выплаты компенсации, студентам, обучающимся по очной форме обучения по программам среднего профессионального образования в государственных профессиональных образовательных организациях Ростовской области;
  • Бесплатное посещение занятий детям по дополнительным образовательным программам в государственных и муниципальных организациях дополнительного образования Ростовской области;
  • Организация профессиональной ориентации и содействие в поиске работы;
  • Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время;
  • Организация профессионального обучения, дополнительного профессионального образования;
  • Право на внеочередное зачисление в муниципальную образовательную организацию, реализующую программу дошкольного образования;
  • Освобождение от платы, взимаемой за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования;
  • Оказание социальных услуг в форме социального обслуживания на дому признанным в установленном порядке нуждающимися в социальном обслуживании;
  • Принятие в первоочередном порядке на социальное обслуживание в организации социального обслуживания, включенные в Реестр поставщиков социальных услуг Ростовской области, членов семьи, признанных нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме, независимо от состава семьи;
  • Оказание членам семей лиц, призванных на военную службу по мобилизации, адресной, психологической и юридической помощи в рамках Общероссийской акции взаимопомощи «#МЫВМЕСТЕ»;
  • Бесплатная юридическая помощь в виде правового консультирования в устной и письменной формах.

Главный правовой инспектор труда-заведующий отделом правовой работы ФПРО А.В. Соловьев